Блюда из перепелиного мяса

Читаем чужие и делимся своими рецептами приготовления перепелов.

Блюда из перепелиного мяса

Сообщение Admin » 04 ноя 2009, 23:56

Правильный рацион питания является неотъемлемым залогом здорового образа жизни.

В целях обеспечения необходимого уровня питательных веществ в организме, люди применяют различные пищевые добавки, минеральные комплексы, витамины и другие препараты.

Но нельзя забывать, что уже сама природа позаботилась о нашем здоровье, создав уникальный своей питательной ценностью продукт — перепелиное мясо и перепелиные яйца, которые легко восполняют и поддерживают уровень питательных веществ в организме.

Перепелиное мясо и яйца применялись в восточной медицине в давние времена — сведения об этом имеются в литературе. Целебные свойства перепелиным яйцам приписывались еще во времена фараонов.

С применением перепелиного мяса эффект при лечении сердца, печени, легких, почек и желудка намного увеличивается. Также перепелиное мясо имеет удивительные целебные свойства, укрепляет кости, улучшает тонус, исцеляет хронические болезни.

Перепелиное мясо очень калорийное, а по своим питательным свойствам, диетическому качеству и вкусу превосходит курятину и крольчатину.

Блюда из перепелов поистине могут служить украшением праздничного стола. Причём большой премудрости для их приготовления не требуется. «Перепела испортить трудно, для этого надо уж очень постараться».

Подготовка
Итак, прежде чем начать готовить, птиц надо обработать. Следует иметь в виду, что у перепёлок очень тонкая слабая кожа, поэтому ощипывать их надо очень осторожно. Вырывать перо следует с грудки в направлении их роста, слегка покручивая. Ощипывают тушку целиком, с головой и крыльями. Лапки, кончики крыльев и шейки после обработки можно отрезать и в дальнейшем отварить для приготовления соуса. Используются в готовке и потрошки. Опаливать перепелиные тушки нежелательно, так как вытапливается жир, но обычно без этой процедуры не обойтись. Приходится её делать с осторожностью. Чтобы лучше сохранить тонкую перепелиную кожицу, перед опаливанием тушку можно «припудрить» мукой. Опаливают птиц над газовой горелкой, костром или подожжёнными бумажными жгутиками. Можно намочить тушку спиртом и поджечь.

Перед приготовлением блюд потрошеные и опалённые тушки тщательно моют холодной водой и производят формовку, поскольку готовят перепелов, как правило, целикоми тушками. Для этого крылья птицы заправляют на спинку. А для заправки ножек разрезают брюшину еще на 5-6 мм от уже имеющегося продольного разреза. В этот разрез вставляют сначала одну ножку, а под нее - другую. Затем тушку натирают солью. Всё, подготовка завершена.

Для затравки начнём с «перепелов под соусом», способ готовки которых позаимствован у знаменитой Елены Молоховец.

Перепела под соусом
Дно кастрюли смазать 1 ложкой масла, положить 100 г тонкими ломтиками нарезанного шпика, 200 г ломтиками нарезанной телятины, немного зелени петрушки, 1 мелко нарезанную луковицу, 1 рюмку вина, 1 стакан бульона, а затем выложить тушки 12 перепёлок, накрыть крышкой и тушить до готовности, после чего дичь вынуть и облить процеженным соусом. На гарнир подаётся рис с маслом, перемешанным с сыром пармезан.

Надо заметить, что мясо перепелов достаточно сытное и, несмотря на малый вес тушек (всего 110 –120 г), на одну порцию достаточно двух-трёх птичек.

Классическое блюдо - перепела жареные
Подготовленную дичь слегка посолить, положить на разогретую с маслом сковороду и обжарить со всех сторон до образования румяной корочки, затем накрыть крышкой и дожарить на слабом огне. Время жарения перепела 10 – 15 мин. Готовую дичь подать на блюде, уложив на ломтики поджаренного на масле хлеба, сверху украсить зеленью. На гарнир очень подойдёт салат из свежих фруктов или сельдерея.

Запечённые перепела
Один из лучших способов приготовить молодых перепелов – запечь их в духовке. При этом мясо получается более сочным, нежным и вкусным. Старых перепелов лучше запекать в посуде с плотно закрывающейся крышкой. Запекать следует при 150 – 180 градусах до образования аппетитной корочки.

Перепела в гриле
Очень пикантный вкус у перепелов, приготовленных в гриле с добавлением специй. Здесь на 8 штук перепелов берётся 1 зубчик чеснока, по 1 чайной ложке тмина и семян кориандра (т.е. кинзы), половина небольшой луковицы, щепотка молотого катенского стручкового перца,1 столовая ложка мелко нарезанной зелени кориандра, 2 столовые ложки оливкового масла. Всё это измельчается в процессоре, блендере до получения однородной массы. Затем перепелиные тушки следует обмазать этой пряной смесью, накрыть крышкой и оставить часа на два. Запекать в гриле, регулярно поворачивая 10-15 мин, пока перепела не будут готовы и не покроются румяной хрустящей корочкой. (Вместо гриля можно использовать духовку.) Приготовленную таким способом дичь хорошо подать на виноградных листьях, с петрушкой и ломтиками лимона.

Перепел табака
Это отменное по вкусу блюдо готовится просто. Разрезанные вдоль на животе тушки посолить, поперчить, обмазать сметаной и зажарить на сковороде до образования румяной корочки. При подаче на стол можно предложить острый соус и зелёный салат.
Изображение

Перепела на шампурах
Многим очень нравятся перепела, приготовленные на шампурах. Особенно если предварительно нафаршировать их курагой, черносливом или спелым виноградом. Готовить это блюдо не сложно. Тушки птиц посыпать солью, перцем, сладкой паприкой, полить лимонным соком с добавлением чесночного масла и небольшого количества сухого вина, выдержать в этом маринаде около двух часов, насадить на шампуры и жарить на углях 12-15 минут.

Хорошим дополнением к такому перепелиному шашлыку послужат свежие или маринованные фрукты, зелень. Кроме того, не лишним будет один из следующих ягодных соусов.

Соусы для перепелов
Для готовки первого соуса используются протёртые ягоды: брусника, клюква, костяника или ежевика (ожина). На 100 г ягод добавляется 100 г сахарного песка и 1 столовая ложка лимонного сока.

Для другого охотничьего соуса для дичи берётся по 1 чайной ложке готовой горчицы и растительного масла, сок половины лимона, желе красной смородины по вкусу (примерно 5-6 чайных ложек) и всё тщательно перемешивается. Вкус – выше всяких похвал.

И ещё один вариант – замечательный смородиновый соус с вином: 300 г любой смородины залить горячей водой и тушить пока ягоды полностью не разварятся, затем их протереть, добавить 50 г сахара, полстакана красного вина и ещё немного поварить при постоянном помешивании. Когда соус начнёт густеть, добавить по вкусу апельсиновый и лимонный сок, соль, сахар и 1 чайную ложку горчицы. Хорош и следующий рецепт.

Перепела в уксусно-миндальном соусе
Обжарить на сливочном масле тушки с оставленной внутри печенью в течение 15 минут на медленном огне, часто их переворачивая. Затем из готовых тушек извлечь печень и, понемногу подливая винный уксус, растереть её с чесноком и с предварительно пробланшированным подсушенным и истолчённым миндалём. Полученную массу выложить в сковородку с дичью, добавить лавровый лист, чёрный перец-горошек и тушить всё под крышкой минут 20 до полной готовности. На 8 перепёлок потребуется 12 миндальных орешков и около 80 г винного соуса, остальное – по вкусу.

Перепела, жаренные в виноградных листьях
Приготовленные тушки солят, обмазывают сливочным маслом, обертывают промытыми виноградными листьями и обматывают нитками, накрывают полотенцем и оставляют на 30 мин. Затем жарят в массивной жаровне 15-20 мин в большом количестве жира. На 1 перепела: 20-30 г сливочного масла.

Перепела, тушенные в вине
10 перепелов, ? стакана красного столового вина, 2 ? ст. ложки сливочного масла, 200 г шпика, 300 г мякоти телятины, 1 луковица, 1 ? стакана мясного бульона, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки.
На смазанное маслом дно кастрюли положить нарезанный тонкими ломтиками шпик, сверху - нарезанную тонкими ломтиками телятину, рубленый лук и разделанных перепелов. Все залить вином и бульоном. Закрыть кастрюлю крышкой и на небольшом огне тушить до готовности.
Перед подачей на стол перепела вынуть, уложить их венком по краю блюда. Середину блюда украсить ломтиками телятины, на каждый ломтик положить по кусочку шпика. Все залить соусом, полученным при тушении, и посыпать зеленью петрушки.
На гарнир подать маринованные вишни.

Перепела, запеченные в тыкве
Спелую тыкву массой 2-3 кг обмывают, срезают верхушку. При помощи ложки удаляют семена и немного мякоти. Подготовленных перепелов разрезают на половинки, солят и обжаривают в разогретом жире 1-2 мин до образования корочки. Варят до полуготовности рис, для чего опускают промытый рис в подсоленный кипяток на 9-10 мин, а затем откидывают на дуршлаг. Поджаривают на сливочном масле репчатый лук до розового цвета. Подготавливают свежие или сушеные фрукты. Можно использовать очищенные и нарезанные мелкими дольками свежие яблоки, очищенную и нарезанную мелкими кубиками айву, сушеные фрукты, курагу и изюм. Сухофрукты тщательно промывают и замачивают в теплой воде. В подготовленную тыкву закладывают сначала рис, перемешанный с поджаренным луком, затем обжаренные куски мяса, сверху кладут нарезанные фрукты. Закрывают тыкву срезанной верхушкой и укрепляют верхушку острыми лучинками. Снаружи смазывают тыкву жиром и запекают в русской печи или в духовом шкафу 2-3 ч, подложив под тыкву деревянные палочки. Готовую тыкву помещают на блюдо, снимают верхушку и разрезают сверху вниз на ломти. На каждую порцию кладут ломоть печеной тыквы, половинку перепела и рис с фруктами. На 1 тыкву массой 2-3 кг: 4 перепела, 1 стакан риса, 2 стакана нарезанных фруктов, 2-3 луковицы, 2-3 столовых ложки сливочного масла

Перепела с томатным соусом (Болгарская кухня)
Выпотрошить 3 тушки перепелов, промыть, посолить и посыпать черным перцем. Поджарить в 1/2 стакана жира, пока не подрумянятся со всех сторон. Затем вынуть на блюдо, а в оставшемся жире поджарить 1 мелко нарезанную головку лука. Прибавить 5—6 помидоров, очищенных и нарезанных мелкими кусочками. Когда сок помидоров выпарится, добавить горячей воды и положить в соус перепелов. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне. Готовых перепелов вынуть, разрезать вдоль по грудке па 2 части и подать с соусом, добавив в него столовую ложку сливочного масла и мелко нарезанную зелень петрушки.

Перепела, запеченные в баклажанах (Болгарская кухня)
Отобрать столько крупных баклажанов, сколько имеется перепелов, обмыть их и, срезав верхушки со стороны плодоножки (поближе к ней), вынуть выемкой сердцевину так, чтобы остались стенки толщиною 1 см. Подготовленные баклажаны посолить, выдержать в течение 1/2 — 1 часа и снова промыть. Обработанные и промытые тушки перепелов посолить, посыпать черным перцем и вложить по 1 перепелу в баклажан. Затем поместить баклажаны на противень срезанными верхушками вверх, накрыть каждый половинкой помидора и полить 2 ложками жира. Запечь в средне нагретом жарочном шкафу. Подать горячими с салатом по выбору.

Перепела тушеные (Испанская кухня)
Подготовленные и промытые тушки перепелов положить в кастрюлю и залить смесью из 1 стакана сливочного масла, 1 стакана белого вина и 4 столовых ложек уксуса; затем добавить нарезанные кружками 2 головки репчатого лука, 1 лавровый листик, соль и черный перец. Кастрюлю сначала покрыть промасленной бумагой, завязав ее ниткой, а сверху накрыть крышкой. Тушить перепелов на слабом огне в течение 2 часов.

Перепела вероники (Французская кухня)
Для 6 человек: 6 перепелов, 3 ст. ложки пшеничной муки, 2,5 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки свежемолотого душистого перца, 5 ст. ложек сливочного масла, 3/4 стакана сухого белого вина, 3/4 стакана зеленого винограда без косточек, 4 ст. ложки очищенного миндаля.
Перепелов ощипать, выпотрошить, вымыть и вытереть насухо. Смешать муку, соль и перец и обвалять в ней перепелов. Сливочное масло растопить в жаровне или глубокой сковороде и обжарить в нем перепелов со всех сторон. Добавить вино, закрыть крышкой и держать на слабом огне 15 минут. Положить виноград и миндаль и держать на огне еще 5 минут или до тех пор, пока перепела не станут мягкими. Посолить и подавать к столу.

Перепела в сметане с сырными кнелями
20 перепелов, 200 г масла для жаренья, 3 ст.л. муки, 500 г сметаны. Для кнелей: 250 г сыра, 100 г манной крупы, 4 яйца.
Очищенных, выпотрошенных и хорошо вымытых перепелов посолить, обжарить на сковороде в масле, хорошо зарумянив со всех сторон. Положить в кастрюльку, подлить бульона, и на небольшом огне тушить до полной готовности. На сковороду, где жарились перепела, всыпать муку, посолить, хорошо промешать с оставшимся от жаренья жиром, влить 2 ст. бульона, проварить смесь до густоты, перемешать со сметаной, посолить по вкусу и залить этим соусом тушеных перепелов. Держать до подачи на пару, не давая кипеть. На гарнир подать сырные кнели. Приготовление кнелей: растереть желтки, смешать с тертым сыром и манной крупой, посолить, дать постоять 2-3 часа. Затем перемешать с взбитыми белками и положить на мокрую салфетку, придав массе форму валика. Плотно завернуть в салфетку, перевязать крепко концы ее и, закрепив ниткой край, положить рулет в кипящую подсоленную воду. Когда рулет всплывет, осторожно вынуть его, развернув салфетку. Нарезать рулет круглыми кусками, разложить вокруг блюда с перепелами и полить соусом. (источник: Ковалев Н И Современная русская кулинария)

Перепела запеченные в баклажанах
4 баклажана, 4 тушки перепелов, 2 помидора, 2 ложки жира.
Баклажаны обмыть, срезать верхушки со стороны плодоножки (поближе к ней), вынуть выемкой сердцевину так, чтобы остались толщиною 1 см . Подготовленные баклажаны посолить, выдержать в течении 1/2 - 1 часа и снова промыть. Обработанные и промытые тушки перепелов посолить, посыпать перцем и вложить по 1 перепелу в баклажан. Затем поместить баклажаны на противень срезанными верхушками вверх, накрыть каждый половинкой помидора и полить жиром. Запекать в средне нагретом жарочном шкафу. Подать горячими с салатом по выбору.(источник: Ковалев Н И Современная русская кулинария)

Перепела по-таджикски
Необходимые продукты: перепела - 3 шт, сладкий перец разного цвета - 3 шт, баранина - 100 г, жир курдючный - 25 г, лук - 50 г, рис - 10 г, зира, аджика, растительное масло - 15 г, вино красное - 2 ст. ложки, соль, базилик. Способ приготовления блюда: Перепелов натереть солью. Масло смешать с аджикой. Обмазать перепелов приготовленной смесью. Рис отварить. Лук порубить, обжарить на масле. Жир порезать кубиками, обжарить. Затем положить мясо, порезанное мелкими кубиками, обжарить, добавить лук, рис, соль и специи по вкусу. Готовить до готовности. Приготовленным фаршем начинить перепелов, насадить их и кусочки сладкого перца на шампуры. Обжаривать перепелов до готовности, время от времени поливая вином.

Перепелка "Гранд Барай"
Ингредиенты: перепелка - 1 шт, помидор - 1 шт, чернослив - 100 г, каштаны - 50 г, лук севок - 30 г, мед, портвейн, красное вино. Запекаем в духовке на 10 минут свежий томат, слегка помазав его медом. Затем срезаем верхушку и частично удаляем из помидора мякоть. Предварительно разделанную перепелку (2 филе, 2 окорочка) обжариваем на сливочном масле, сбрызгиваем портвейном, затем добавляем чернослив, лук севок, каштаны, соус из красного вина. Ставим в духовку на 2 минуты. В помидор можно положить одно филе перепелки и чернослив.

Салаты

Салат «Русский лес»
Тонкими ломтиками нарезать филе вареного перепела, курицы или любого мяса, огурцы соленые или свежие, очищенное яблоко, вареный картофель и сваренные вкрутую перепелиные яйца. Смешать, заправить сметаной или майонезом, посолить по вкусу, можно добавить лимонный сок или уксус, посыпать слегка сахарной пудрой. Для украшения сделать "грибки" из крутых перепелиных яиц и кусочков яблока с красной кожицей, между ними воткнуть веточки петрушки или укропа.

Салат с ветчиной
12-15 перепелиных яиц, 100 г колбасы, ветчины или копченой рыбы, 1 соленый огурец, 1 стакан зеленого горошка, 2 картофелины, 200 г сметаны или майонеза, 1 чайная ложка острого соуса, соль, укроп, листья петрушки.
Продукты нарезать маленькими кубиками, смешать со сметаной или майонезом, по вкусу добавить приправу. Сверху салат посыпать мелконарубленной зеленью и тертым сыром.
www.Perepelkina-ferma.ru
Клетки для перепелов, ниппельные поилки для перепелов, разведение перепелов.
Admin
Администратор
 
Сообщения: 552
Зарегистрирован: 02 ноя 2009, 19:54
Откуда: www.Perepelkina-Ferma.ru

Re: Блюда из перепелиного мяса

Сообщение Свеча » 04 мар 2010, 10:50

Из собственного опыта:
Бывает, что перепелка престарелая (после года). Мягкой ее можно сделать очень просто. Обработанную тушку солим, перчим и обмазываем обычным кефиром ( я брала 2,5 % жирности). Оставляем в холодильнике на 1 час. Птичка становится очень нежной, особенно приготовленная на решетке на открытом огне.
Приятного аппетита!
Свеча
 
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 21:24
Откуда: Харьков

Re: Блюда из перепелиного мяса

Сообщение vanovski_andrey » 01 июл 2014, 11:08

как лучше всего приготовить перепела? сварить или запечь? что вкуснее, может есть маринады интересные для птицы?
vanovski_andrey
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 01 июл 2014, 11:02

Re: Блюда из перепелиного мяса

Сообщение Aromagan » 21 июн 2016, 23:37

:-): А я просто запекаю в духовке, как курицу
Aromagan
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 23:25

Re: Блюда из перепелиного мяса

Сообщение Oleg » 22 июн 2016, 09:50

Мммм какие же они аппетитные на фото! Аж слюна потекла)
Если человек действительно чего-то захочет, то вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы его желание сбылось.
Oleg
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 июн 2016, 09:46
Откуда: Днепр


Вернуться в Кулинарные рецепты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron